БиографияБиография ПоказанияПоказания ДиагностикаДиагностика Методы леченияМетоды лечения Онлайн консультацияОнлайн консультация Прайс-листПрайс-лист Записаться на приемЗаписаться на прием КонтактыКонтакты

Блог Доктора Брукера – Школа Здоровья

Что такое Ци?

Ци - центральное понятие Восточной медицины. Его понимание очень важно для освоения практических приемов саморегуляции. Энергия Ци - это то с чем работают, и на что воздействуют в Восточной медицине. Любой метод лечения - иглы, прогревание, пища, лечебные травы - это воздействие на энергию Ци. Медитация и специальные физические упражнения - это работа с энергией Ци. Все эти методы направлены на накопление и распределение Ци. Все, что происходит в теле связано с количеством энергии Ци и её распределением.

Понятие энергии Ци неразрывно связано с понятием "Энергетическая система". Энергетическая система это пространственное проявление энергии Ци. Она состоит из разных структур, связаных с различными функциями. Объяснение структуры энергетической системы будет рассмотрено в отдельной статье. Здесь еще раз желательно подчеркнуть, что энергия Ци и энергетическая структура неразрывны и не существуют друг без друга. 

Не будем погружаться в сложные философские рассуждения по поводу природы и происхождения Ци и энергетической системы. Это не к чему. Кроме головной боли и непонимания это ничего не принесет. Сосредоточимся на нескольких важных практических вопросах.

Первый вопрос: Как мы узнали или узнаём о наличие энергии Ци? Конечно через ощущение. Мы можем ее почувствовать. Это очень конкретное, каждому знакомое ощущение. Прилив энергии, я полон сил знакомые всем образы, к которым и принадлежит энергии Ци. Если сосредоточиться на этих ощущениях и попытаться проанализировать, мы сможем получить более развернутую картину энергии Ци. Теория Восточной медицины и есть описание этого образа энергетической системы, который получен во время глубоких медитативных практик.

Второй вопрос: Что влияет на энергию Ци? Надо знать, что на энергию Ци действует наше восприятие. Все информация, которая поступает из органов чувств, влияет на количество и распределение жизненной энергии. Вкус, цвет, звук, запах, прикосновение, а также слабые электромагнитные сигналы изменяют состояние энергетической системы. Также влияют ментальные образы и эмоции. Таким образом, весь поток информации, поступающий в наше сознание обязательно взаимодействует с энергией Ци. Мы можем целенаправленно влиять на энергию Ци с помощью самых разнообразных раздражителей – вкусовых, звуковых, цветовых.

Исходя из всего выше сказанного становится ясно, что энергия Ци не подчиняется физическим законам, которые мы используем для понимания различных видов физической энергии. Ошибочно, пытаться применить теоретические выкладки современной физики к рассмотрению энергии Ци.

Третий вопрос: Зачем нам нужно влиять на эту таинственную и загадочную энергию? Ци очень тесно связана с функциями нашего тела. Влияя на энергию Ци с помощью различных техник, мы изменяем работу организма и тем самым достигаем определенного лечебного эффекта.

Четвертый вопрос: Каким законам подчиняется энергия Ци? В первую очередь это закон Инь Ян, закон Пяти элементов, а также закон подобия. Их понимание позволяет научиться диагностировать и восстанавливать нарушения в энергетической системе.


К началу блога

Комментарии:

Алексей:
Очень интересный текст. Хотелось бы узнать, когда появятся следующие записи по этой теме. Спасибо!

 
Ваше имя*

Комментарий*
 
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:



0


Бесплатная
консультация

Заполните анкету и получите бесплатную консультацию по электронной почте.

Истории пациентов

Пациент: Женщина, 46 лет

Жалобы: обратилась с жалобами на сильную слабость, головокружение, чувство нехватки воздуха. Снижение артериального давления. Заболела около месяца. На нее было совершено нападение в подъезде. От нападавшего она отбилась. Телесных травм получено не был. Но на следующий день у нее появилась резкая слабость, быстрая утомляемость, снижение артериального давления.

Лечение: Пациентка обратилась в городскую поликлинику. Ей был поставлен диагноз вегето-сосудистая дистония, и проводилось медикаментозное лечение. В течение последующего времени улучшений не отмечалось. После этого она обратилась по рекомендации ко мне. Ей был проведено три сеанса Су-джок терапии. Торможение холода на канале Почек. После первого сеанса она почувствовала улучшение. Уменьшение слабости и головокружения. После трех сеансов Су-Джок терапии она почувствовала себя практически здоровой.

Отзывы

Имя: Ольга

Отзыв: Александр Ильич, спасибо Вам огромное за помощь! Я и не думала, что проблема могла быть решена за столь короткий срок! Я вздохнула с новой силой, в прямом смысле этого слова!!! Преимущества метода лечения - на лицо: он интересен, помогает в короткий срок, а главное, эффективен! Спасибо!!! Если у моих близких и друзей возникнут какие-то проблемы со здоровьем, теперь я знаю, к кому им обратиться=)
Ольга!


X

Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос.

Ответ придет Вам на электронную почту в ближайшее время.

Поля помеченые *, обязательны для заполнения

Имя*:

E-mail*:

Контактный телефон:

Задать вопрос:

Прикрепить файл:

Введите код, указанный на картинке:*

 нажмите, чтобы перезагрузить